Über uns:
2005: Gründung als eingetragener und gemeinnütziger Verein
Anfang 2007: Bau des Holzbackofens durch den Backofenbaumeister Gerd Zepp und Innenausbau der Räumlichkeiten
20.06.2008: Offizielle Eröffnung
Technische Daten zum Holzbackofen:
Backfläche: 1,90 x 2,20 Meter
Außenmaß Tiefe: 3,25 Meter
Außenmaß Höhe: 2,40 Meter
Gewicht: ca. 37,5 Tonnen
Aschekasten
Feuerschieber
schmiedeeiserne Türen
Feuerung durch eine Brustfeuerung und 2 Seitenfeuerungen
Innen wurden Natur- und Schamottsteine und außen Klinkersteine verwendet.
Und so funktioniert der Ofen:
Der Holzbackofen arbeitet mit Strahlungswärme. Die Wärme entsteht durch die Verbrennung von Holz und wird in den Steinen des Holzbackofens gespeichert. Die Steine geben die gespeicherte Energie als Strahlungswärme wieder ab und verleihen Brot/Flammkuchen/Pizzen/Kuchen usw. einen besonderen Geschmack.
Der heutige Vorstand:
1. Vorsitzender: Günter Schmidt
2. Vorsitzender: Martin Reichertz
Schriftführer: Thomas Rouget
Geschäftsführer: Georg Gehl
Beisitzer: Karin Gehl
Martin Maas
Martin Reichertz
Christiane Schwaiger
Sebastian Schwaiger
Sandra Becker