Über uns: 


2005: Gründung als eingetragener und gemeinnütziger Verein 

Anfang 2007: Bau des Holzbackofens durch den Backofenbaumeister Gerd Zepp und Innenausbau der Räumlichkeiten

20.06.2008: Offizielle Eröffnung 



Technische Daten zum Holzbackofen:


Backfläche: 1,90 x 2,20 Meter

Außenmaß Tiefe: 3,25 Meter 

Außenmaß Höhe: 2,40 Meter        

Gewicht: ca. 37,5 Tonnen


Aschekasten

Feuerschieber 

schmiedeeiserne Türen
Feuerung durch eine Brustfeuerung und 2 Seitenfeuerungen 


Innen wurden Natur- und Schamottsteine und außen Klinkersteine verwendet.


Und so funktioniert der Ofen:

Der Holzbackofen arbeitet mit Strahlungswärme. Die Wärme entsteht durch die Verbrennung von Holz und wird in den Steinen des Holzbackofens gespeichert. Die Steine geben die gespeicherte Energie als Strahlungswärme wieder ab und verleihen Brot/Flammkuchen/Pizzen/Kuchen usw. einen besonderen Geschmack.



Der heutige Vorstand:


1. Vorsitzender:   Günter Schmidt

 

2. Vorsitzender:   Martin Reichertz

 

Schriftführer:       Thomas Rouget


Geschäftsführer: Georg Gehl


Beisitzer:               Karin Gehl
                               Martin Maas
                               Martin Reichertz
                               Christiane Schwaiger
                               Sebastian Schwaiger
                               Sandra Becker